您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

特稿:京城小延安接待北师大法学院党员与积极分子开展特别党建课

2016-11-29 17:28:27
文章来源:
点击数量:
分享到:
延水情和京城小延安的工作人员早早来到展馆等候北师大的师生。
在参观环节中,王寅生主任向北师大的师生介绍展馆的内容。
延水情王薇秘书长向卢院长介绍展馆内容。
北师大的师生们认真查看文物和图片及说明。
北师大师生在展馆中认真交流观展心得。
从来没有零距离体验窑洞生活的大学生情不自禁拉起了风箱。
革命后代为北师大师生宣讲信仰的力量,左起:王薇、陈方园、王延生、陈龙狮、庄江莹。
 
中红网北京2016年11月26日电(陈龙狮)今天上午北京师范大学法学院教职工第一党支部、第二党支部和2015级法硕第一党支部、第二党支部与延安延水情公益促进会联合行动,在北京延安文化展示中心(下文简称京城小延安)举办了“长征精神代代相传——纪念长征80周年”主题党建活动。
 
此次活动规模较大,北京师范大学法学院党总支书记、院长卢建平老师带队,4个党支部的党员(要求佩戴党徽)、预备党员、积极分子、学生群众共计近70人。同去的老师有:教职工第一党支书郭翔老师、第二党支书宋刚老师、贺丹老师、邢钢老师、邢爱芬老师、研究生工作处谌荣彬老师及刘梦然老师。
 
此次活动特别邀请到的红色革命后代有:刘米拉(刘志丹侄女、刘景范之女)、王延生(王兆相之子)、吴东征(吴荣正之女)、陈龙狮(陈昌之子)、黄少南(黄静波之子)、谢明(谢子长之孙)、王薇(王兆相孙女)、庄江莹(庄田孙女)、裴卫斌(裴周玉之孙),以及延水情会员朱翊闻、邸俊鹏等嘉宾。
 
该活动分为两个部分,第一部分由京城小延安办公室主任王寅生亲自带领大家,参观“中共中央延安十三年”“照金精神”“中共中央西北局陈列馆”“北京延安知青”等主题展览;第二部分举行“长征精神代代相传”主题座谈会,为更好地继承与弘扬长征精神,走好新时代的长征路。
 
在参观环节,大家一边聆听京城小延安办公室王主任的讲解,一边认真观看展览。通过四个展览的无数感人事迹,让大家在回顾历史的过程中,被中国共产党坚持正确的政治方向、战略方针和红军将士坚定的革命理想与信念所震撼、所感动。白雪茫茫,关山难越,前路艰险,逆境重重……,为了民族独立和人民解放的崇高革命理想和信念使得红军将士们毅然决然、舍生忘死,以超越常人的勇气与毅力、责任与担当,历经千难万险,最终取得了万里长征的伟大胜利。
 
进入座谈会环节后,由延安延水情公益促进会秘书长王薇和北师大法学院2015级法硕第一党支部书记陈方园联袂主持。首先是北京延安文化展示中心主任、延安延水情公益促进会副会长赵文忠致《欢迎词》,他首先表达了对北师大法学院师生的热烈欢迎,同时介绍了京城小延安成立的宗旨以及自费接待了数百万的中外观众接受红色教育的难忘往事,并希望北师大法学院学子能够不忘初心、传承革命精神。接下来,王延生老人讲述了自己父亲王兆相的革命故事,介绍了党中央进驻延安后,老一辈革命家在延安艰苦奋斗的历程,表达了自己对年轻一代学习红色教育的重视,号召大家努力学习长征精神、红军精神、延安精神,不忘先辈的艰苦奋斗,怀抱感恩之心,认真学习、踏实工作,坚定共产党的理想信念。之后。陈龙狮讲述了自己父母艰辛曲折的入党经历:家父陈昌是在大革命最低潮的1927年入党体现了追求信仰的力度,在西安事变时失掉组织关系后就苦苦要求回到党的怀抱,在1955年完成了《陈昌同志自传》并给毛主席写了要求恢复党组织关系的《申请书》,万万没有想到不仅没有回到党的怀抱,在1957年因为水电站的右派指标没有完成父亲申请恢复党籍被冤屈为反党的“大右派”更不可能恢复党籍,直到1980年平反昭雪才恢复党籍。家母何妨于1938年时因为不到入党年龄就按照“党员使用”,因为从事特工和受到父亲冤案株连,直到1982年平反时才入党,45年的入党经历证明了党性的力量。他还简单讲述了父母从事危险的谍报工作的历史,每到动情处都忍不住哽咽,感动了在场众人。随后,庄江莹结合自身探险经历亲述长征之艰辛与艰难,透露了更多长征中鲜为人知的艰苦细节,从其爷爷警卫员的牺牲到衣食极为窘迫的求生过程,让在场的所有人都为之震撼,掌声雷动。听闻了先烈们的感人故事分别讲述了自己父辈入党和为中国共产党的事业默默奉献一生的感人故事,大家听后受益匪浅。最后,北京师范大学法学院总党支书记、院长卢建平作了总结发言,表达了对革命后代嘉宾们的感谢,并向同学们讲述了自己十年前曾赴延安时见闻,讲述了内忧外患时期延安军民自己动手丰衣足食的奋斗历程,鼓励法学院学子能够在国际化视野中继承并弘扬延安精神,代表法学院师生对先烈致以崇高敬意。至此活动进入尾声,北师大法学院老师与红色革命后代互赠礼物,全体与会人员合影留念。
 
座谈会结束后,卢院长接受了《中国网》、《中红网》、《中华魂》的采访。他说,自己不经商、不从政,只为恪守三尺讲台,就是为中国教育作出一点贡献。他强调北京师范大学重视红色教育,重视同学们的政治思想教育,希望学生党员有更高的党性觉悟,也祝福延安延水情公益促进会越办越好。与此同时,学生党员们也讨论此次红色洗礼的感受,并纷纷表示要认真学习践行长征精神,铭记历史,砥砺前行,进一步推进“两学一做”学习教育,努力学习、求真务实,争做一名合格党员,不忘初心,方得始终。
延水情秘书长王薇主持座谈会。
北师大法学院2015级法硕第一党支部书记陈方园主持座谈会。
北京延安文化展示中心主任、延水情副会长赵文忠致欢迎词。
开国将军王兆相之子王延生上校宣讲红色故事。
中共谍战功勋陈昌之子陈龙狮主任宣讲红色故事。
开国将军庄田孙女庄江莹宣讲红色故事。
北京师范大学法学院总党支书记、院长卢建平作了总结发言。
座谈会全景。