您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 珠延会新闻

珠海延安精神研究会宣讲红色故事系列讲座在珠海市兆征学校正式拉开序幕

2018-06-21 22:54:26
文章来源:珠延会
点击数量:
分享到:
珠海延安精神研究会宣讲红色故事系列讲座珠海市兆征学校正式拉开序幕
 
 
 
珠海延安精神研究会首场宣讲红色故事讲座在珠海市兆征纪念学校闪亮登场
 
本次活的的组织策划者在苏兆征雕塑前合影留念
 
珠海市兆征纪念学校“苏兆征班”的学生王大友和郭藴慧联袂主持
 
十位少先队员代表为珠延会演讲团一行和来宾、领导佩戴了红领巾并献花
 
珠海市兆征纪念学校校长罗志勇致《欢迎词》
 
珠海延安精神研究会常务副会长、老红军陈昌之子陈龙狮教授向与会者宣讲了“老红军陈昌同志的党性故事”,并回答同学们的提问
 
钟咏贤、王智恩二位同学分别讲述了听讲体会并提问
 
珠海延安精神研究会常务副会长陈江潮代表珠延会致辞,并希望每一位同学都拿起笔写一份心得体会
 
珠海市兆征纪念学校校长罗志勇(左)向珠延会会长耿岱(中)主讲嘉宾陈龙狮(右)颁发感谢证书
 
主讲嘉宾陈龙狮(右)向珠海市兆征纪念学校赠送《澳门法治报》【红色军旅】刊物,由校长罗志勇(左)代为接收
 
珠海市兆征纪念学校“苏兆征班”全体师生与讲师团成员合影留念
 
珠海市兆征纪念学校家长委员会成员与讲师团成员合影留念
 
主讲嘉宾陈龙狮(中)被珠海市兆征纪念学校师生围着签名留念
 
天地英雄气,千秋尚凛然。端午刚过,七一临近。
贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央军委刚刚颁发的《传承红色基因实施纲要》,弘扬革命先烈的丰功伟绩,继承革命先烈的优良传统,更好地开展爱国主义教育和革命传统教育,切实增强广大师生爱国主义情感,增强民族自信心和自豪感,引导广大师生始终听党的话, 跟党走切实践行社会主义核心价值观教育,传递社会正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。珠海延安精神研究会系列讲好红色故事活动的序幕,在珠海市兆征纪念学校正式开启。
2018年6月20日,在珠海市兆征纪念学校举行的“传承红色基因争做时代新人”之主题是“老红军陈昌同志的党性故事主讲嘉宾珠海延安精神研究会常务副会长老红军陈昌同志之子陈龙狮教授本场讲座活动,由珠海市兆征纪念学校“苏兆征(8)班”的学生王大友和郭藴慧联袂主持。
珠海延安精神研究会会长耿岱(党和国家前领导人耿飚长孙)、执行会长汪奥、常务副会长兼秘书长刘丽华、常务副会长陈江潮、外联部副部长马素霞和珠海高新区社会事业局副局长张勇,淇澳社区党委书记兼主任姚华耀和副主任谢家清等相关领导以及珠海市兆征纪念学校全校师生家长代表近360余人出席了本次讲座。
活动伊始,首先由该校的十位少先队员代表为珠延会演讲团一行和来、领导佩戴红领巾献花接着,珠海市兆征纪念学校校长罗志勇致《欢迎词》(详见专题新闻)。
然后,由主讲嘉宾陈龙狮教授向与会者宣讲了“老红军陈昌同志的党性故事”主旨报告陈龙狮教授用亲身经历和母亲何妨同志讲给他听的精彩故事,向广大师生们生动讲述自己父母的英雄事迹和传奇故事:我的父亲陈昌同志,1907年腊月初八在四川仪陇出生,1926年参加了叶挺的铁军部队从此走上革命道路,1927年任贺龙军长上尉侍从副官,南昌起义时临危受命担任“贺龙手枪队”队长,而后在中国革命最低潮、最危险的1927年底入党,彰显了党性的力量;1931年,当中央政治局候补委员顾顺章叛党投敌使上海党中央和中央特科遭到毁灭性破坏时,他再次临危受命参与中央特科的重建,在党旗下宣传做无名英雄,从此陈昌同志秉承“党在我心中”的信念,率领“陈昌特工组”出生入死、孤军作战,九死一生(经历了四次被捕入狱和各种酷刑的生死考验,践行了永不叛党的誓言)地在财狼虎穴里圆满完成了18+3=21载的谍战人生,最为杰出的谍战功绩是猎取到蒋介石的“铁桶计划”挽救了中央红军;陈昌同志为了恢复党籍用了23载,最后献出宝贵的生命,就在临死前还教育夫人和孩子一定要相信党,我的问题一定能解决、一定能回到党的怀抱,并叮嘱夫人要把孩子们培养成为革命事业接班人;在文革后的拨乱反正时,中共中央组织部为陈昌同志彻底平反昭雪,从此陈昌同志的政治生命在中国共产党党旗下得已复活;陈昌同志的夫人何妨忠实履行对导师和战友的承诺,圆满完成了把孩子培养成为革命接班人的遗愿,最为感动的是身体力行地经常教育孩子们,她对孩子们说:我和你爸爸参加革命不图任何回报,当年我们干革命没有工资,还要自己挣钱来养组织,现在我老了、不工作了,党组织还给我养老金、大房子住,我非常知足了;因为中国革命是跨越了历史发展阶段和规律的人间壮举,必然要出现各种各样的问题,我们革命者不承担谁承担、我们不去解决谁解决;我和你爸爸的确蒙受了不少的冤屈,但与牺牲的老战友相比这算的了什么?!我们不在乎;不管你承不承认自己是革命接班人?但你的血管里流着我们的血,你就是革命接班人,你不接班谁接班?谈到享受,你龙狮对党和国家有什么贡献,我和你爸爸都没有资格谈享受,你凭什么谈享受?陈龙狮演讲时声情并茂,激动处哽咽不已。使得在场同学们深受感染,不少同学情不自禁的站起来向主讲嘉宾陈爷爷提问,陈龙狮巧妙的回答了二位同学的提问,鼓励他们做革命接班人,才对得起苏兆征同志九泉下的希望,才不愧为兆征学校的弟子!
最后,由珠海延安精神研究会常务副会长陈江潮代表珠延会致辞时,他表示:首先感谢兆征纪念学校为珠延会提供宣讲红色故事舞台,革命烈士郁达夫在纪念鲁迅时说:“一个没有英雄的民族是可悲的民族,而一个拥有英雄而不知道爱戴他、拥护他的民族则更为可悲。”现在重温,发人深省!习近平总书记非常敬重英雄、崇尚英雄,并在多个场合表达过对英雄的敬仰之情他曾说过:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。今天的宣讲活动只是我会系列讲座的一个开始,希望今后与珠海市的各个学校强强联手,多多举办类似活动,一起传承红色基因,传播红色故事。
本次宣讲活动结束后,珠海市兆征纪念学校“苏兆征班”2011年7月国家教育部命名全体师生家长会的代表珠海延安精神研究会的领导嘉宾合影留念(通讯员马素霞/文,记者盖海元/图)。
 
附件一:珠海延安精神研究会简介
珠海延安精神研究会(简称珠延会)成立于2015年7月27日,在珠海市民政局注册,系民间非盈利社会团体。珠延会接受中国延安精神研究会、珠海市社会科学界联合会的业务指导。
珠延会法人代表为耿岱,他是原国家领导人耿飚的长孙(耿飚曾担任中共第11届中央政治局委员,国务院原副总理,中央军委原常委、秘书长,国防部部长,原中顾委常委,第六届全国人民代表大会常务委员会副委员长)。组织构架如下:
顾    问:张全景、耿焱、刘思齐、周秉德、周秉宜、薜庆超、孙锡炯、蔡新华、肖时赵、覃佐堂、樊迈群、赵金亭、林乐
创始会长:刘丽华
名誉会长:马秦宁
会    长:耿  岱
执行会长:乔润芳、黄文艺、汪 奥
监 事 长:刘  歌
刘丽华担任常务副会长、秘书长兼理事长
常务副会长:陈龙狮、陈江潮、刘爱媚、尤丽娟、李强、吴孝德、
赵烽、吴水娇、白桂、文续凯
贾国栋担任副会长兼副理事长;
副  会  长:崔冰化、赵勇刚、张涛、王建军、陈炯燊
副秘书长兼会长助理:吴永浩、刘子刚、钱海顺
党政综合办公室主任:傅 杰
外联部部长郑赢、副部长马素霞
法律顾问:陈少华
珠延会内设:顾问团、理事会、监事会,党政综合办公室、财务管理部、课题研究部、宣传部、网络部、会员管理部、法务部、对外联络部、活动管理部、讲师团等职能部门。
附件二:珠海市兆征纪念学校简介

 
 
 
 
淇澳藏灵气,兆征育英才。校园现和谐,桃李满天下。
在珠江口内西侧的淇澳岛,是中国工人运动杰出领袖、省港大罢工领导苏兆征同志的故乡,她还是中国人民抗英斗争的发源地。美丽的珠海市兆征纪念学校蕴集了这份灵气,走过了辉煌的七十多年,成为了英才辈出的摇篮。
“文教昌明、群兴学校”,1939年淇澳岛村民借村里各祠堂庙宇,因陋就简,开办了“淇澳小学”;1985年11月,在中国工人运动杰出领袖、省港大罢工领导人苏兆征诞辰一百周年之际,珠海市政府将“淇澳小学”命名为“兆征学校”;1998年10月,改名为“兆征纪念学校”,并由原全国政协副主席叶选平同志亲笔题写校名。
学校占地面积11816.9平方米,建筑面积5436平方米,现有6个教学班(1个年级1个班),276名学生,16名在编教师(其中:中共党员5人;小副高教师1人;海归教师1人),教师学历达标100%。
学校配置了先进的校园网络系统、多媒体教学平台,设有舞蹈室、电教室和美术室等教学辅助室12间,并按省级标准配备了教育教学设施设备。
在党和政府的关怀下,在广大群众和海外侨胞、港澳同胞的支持下,学校把立德树人作为教育根本,坚持“红色教育、绿色课堂、生态校园、健康人生”的办学理念,贯彻“坦诚做人、认真做事、快乐生活”的教育思想,践行“谦廉厚重、尚德达礼”的校训,以活动实践为支架,以红色教育(社会主义核心价值观体系教育)熏陶学生,激励学生树立正确的人生观、价值观和世界观,在中华民族伟大复兴之路上奋勇前行。
从2008年9月起,学校先后开展全国教育科学“十一五”教育部规划课题——“自我发展教育”课题、广东省中小学教学研究“十二五”规划课题——“‘红色教育’校本课程开发的研究”课题和2011年度广东中小学德育科研课题——“‘红色教育’校本德育模式研究”等4个国家级、省级课题研究,构建了“开放•探究”的“绿色课堂”教学模式,塑造 了“淇澳红色教育”品牌,促进学校持续发展。
学校五(1)班被国家教育部授予“苏兆征班”、学校还先后荣获“广东省绿色学校”、“广东省书香校园”、 “广东省教育系统关心下一代工作先进集体”、联合国教科文组织中国可持续发展教育(ESD)项目成员学校、全国教育科学“十一五”规划教育部课题“自我发展教育”实验学校等称号。
学校发展到今日已发生了翻天覆地的变化,实现了跨越式的发展,成为了一所“历史悠久、生态文明、人杰地灵、充满活力”的海岛学校,是淇澳岛上的一颗璀璨的明珠。