您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 珠延会新闻

珠海市兆征纪念学校校长罗志勇致辞

2018-06-22 16:33:10
文章来源:
点击数量:
分享到:
珠海市兆征纪念学校校长罗志勇致辞录音稿
 
《传承红色基因、争做时代新人》活动的主要策划者在苏兆征塑像前合影留念
珠海市苏兆征纪念学校党支部书记、校长罗志勇之欢迎词
 
尊敬的耿岱会长、张勇副局长、各位领导、各位家长、各位老师、各位同学:
    大家下午好!
    今天我们学校迎来了一批尊贵的客人,他们是来自珠海延安精神研究会的红色故事宣讲团。
    今年“六一儿童节”之际,也是他们给我校师生赠送了24箱水果表达关爱之情。在此,我们正好可以当面谢谢这些叔叔阿姨们!谨让我代表全校师生对珠海延安精神研究会的关爱表示衷心的感谢!
    珠海延安精神研究会成立于2015年,召集了一大批中国老革命家的后人,在老一代革命家的言传身教下,认真学习、研究、弘扬中华文化、传承红色基因、传递社会正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。6月18日中央军委印发了关于《传承红色基因实施纲要》,《纲要》指出:大力传承红色基因,铭记历史、不忘初心、牢记使命、不懈奋斗,坚持创新发展的基本原则,深扎信仰之根,以史鉴今育人。
我校是以中国革命家------苏兆征同志-----命名的学校,是一所以“红色教育”为办学理念的海岛学校,在全国贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际。今天珠海延安精神研究会首选到我们学校开展以“传承红色基因,争做时代新人”为主题的红色故事宣讲活动,还邀请珠海延安精神研究会的陈龙狮同志专程从北京过来到我们学校开展“传承红色基因,争做时代新人”——老红军陈昌同志的党性故事的宣讲活动。这说明珠海延安精神研究会对我们学校非常重视与关爱,在此让我代表全校师生对珠海延安精神研究会的关爱再次表示衷心的感谢!
    陈龙狮同志为了这场“红色故事”宣讲活动不远千里从北京赶来珠海,并为此次活动做了充分的准备,演讲的PPT和提纲早早发给了我们,真的很令人感动。更让我感动的是陈龙狮同志昨天下午一到珠海就立刻约见我,向我详细了解学校情况,与我商量怎样演讲好这场红色故事宣讲活动,并认真修改PPT演讲稿(今天凌晨3点发给我修改好的演讲提纲)。这表明了陈龙狮同志一位做事非常认真,非常敬业的老师。同学们,我们要向陈龙狮同志学习,学习他认真、敬业的精神!我提议请大家用热烈的掌声对陈龙狮同志认真、敬业的精神表示崇高的敬意!
    昨天下午,陈龙狮同志与我介绍说这场“红色故事”的老红军陈昌同志是陈龙狮同志的父亲。陈昌同志在1927年大革命最低潮的时段,陈昌同志毅然冒死加入了中国共产党。1931年,陈昌同志临危受命,参与了中央特科的重建,在党旗下宣读中央特科的《无名英雄》之誓言,从此开始了他的“18+3”(解放前18年,解放后3年)的红色特工生涯,无名英雄伴随了陈昌同志的一生。他带贺龙手枪队保卫南昌起义指挥部、成功组织策划石宝寨起义、创建川东第一支红军队伍,战功赫赫。当上海党中央和中央特科遭难时,他冒着生命危险参与中央特科的创建,潜伏敌营18载。在敌营十八年中,先后四次被捕入狱,将敌人的所有酷刑(诸如残酷的老虎凳、钉竹签、披麻戴孝、电刑,甚至押往刑场 假枪毙)一一战胜。靠的是什么?——靠党性和信仰。
    习近平总书记指出:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”希望我们全体师生要向陈昌同志等老一辈革命家学习,学习老老一辈革命家的坚定理想信念的精神!
     一场红色文化宣讲,对于重温党的光辉历程,继承和发扬党的优良传统具有十分重要的意义,一堂别开生面的革命传统教育课,让我们切身感受到如今的幸福生活来之不易。不忘初心,铭记历史,以老一辈革命家为榜样,心向党、讲品德、见行动,坚定永远跟党走的理想信念,把革命先烈的精神转化为实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和智慧。记住:走得再远,也不要忘了来时的路!
    最后,祝各位领导、各位家长、各位老师工作顺利!家庭幸福!也各位同学学习进步、身体健康!
 
                             罗志勇 2018年6月20日