您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 珠延会新闻

(二)少先队员听红军故事的感想

2018-06-29 22:34:00
文章来源:
点击数量:
分享到:
【编者按】2018年6月20日,珠海延安精神研究会和珠海市兆征纪念学校联合举办了一场特殊的党课讲座,听众是全校三百多位师生和部分家长委员会的家长代表。两个具有浓郁红色情结机构的领导(陈江潮常务副会长和罗志勇校长)在会上倡导孩子们听完报告后,建议拿起笔,写一份《听后感》。

近日,记者收到该校德育主任林雪云老师发来的《红色故事听后感》的压缩包,她对记者说:您的报告很感人,近200位同学撰写了感想、体会。我们评选了十多篇感想获奖,希望在【中华魂网】刊登。让笔者浏览后备受感动、流泪:虽然文字不多,但字里行间彰显了红色学校师生们的红色情怀和革命激情。这说明我们主办这次讲座确实在孩子树立“三观”的关键时刻,起到了积极的引领作用。

 

马上就是中国共产党九十七华诞纪念日,为了弘扬、传承红军精神和延安精神,为了让更多的师生汲取正能量,特按年级组别来刊登“少先队员红色故事听后感”,作为献给党的生日的礼品!

第二期“少先队员红色故事听后感”是该校四(一)班的六位学生的心得体会之作品,谢谢大家传阅!

记者陈龙狮

 

四(1)班  ,左起:班主任杨施瑶老师、 伍冠欣、贝金柠、吴曼仪、王梓鹏、鲍秉承、曾嘉豪、德育主任林雪云老师

 

一、听陈龙狮爷爷讲故事

 

——《传承红色基因  争做时代新人》观后感

 

珠海市兆征纪念学校四(1)班鲍秉承  指导老师:杨施瑶

 

这是一个乌云密布的下午,我们学校的所有人都来听陈龙狮爷爷讲他父亲陈昌同志的革命故事。

当天下午,我们很早就来到了四楼会议厅,很显然,那里被精心布置过,因为那里已焕然一新。稍后,活动开始了,首先上场的是主持人,接下来,陈龙狮爷爷登场了。

故事一开始,是介绍他的父亲,陈昌爷爷的爸爸是义匪陈子江,所以他在绿林里长大,练就了一手好枪法。当参加南昌起义,被提拔为贺龙手枪队队长。当他完成护送起义指挥部将领从香港回来后,他遇到了中共前敌委员会书记周恩来同志,陈昌爷爷奉周恩来同志的命令将贺龙手枪队交给周恩来的警卫营长。我们还了解到,陈龙獅的父亲陈昌爷爷在中国革命最危险的时候加入了中国共产党。后来,我又得知,陈昌爷爷打入到了敌人的“心脏”干了二十一年的秘密特工。他曾经遭受到敌人的逮捕和酷刑,但他都没有投降。可是,如今的我们,一点小皮小伤都哭个不停,陈昌爷爷的意志是多么的坚强啊!

到了故事的收尾,那时候陈昌爷爷与党失去了联系后,多次申请回到党组织,但在没有恢复党员身份的情况下,最后病死在工地之中。

我想说:“伟大的革命英雄们,您们能不顾自身安危,而为党付出一切,我敬佩您们的勇气和您们坚定的革命意志。”在此,我要对您们表达深深的敬意。谢谢您们!有了您们,才有了我们新中国的未来!

 

 

     二、难忘的一

           ——《传承红色基因  争做时代新人》观后感

珠海市兆征纪念学校 四(1)班 贝金柠 指导老师:杨施瑶

 

2018年620,听老师说陈龙狮爷爷要来给我们讲陈昌同志的党性故事,兴奋得个中午都睡着。

不容易等到了下午,陈龙狮爷爷终于跑到教室门口往下望,刚好看到陈爷爷行人在校长的陪同下从门口进来,我激动地鼓起了掌,同学们不知道怎么回事,都莫名其妙地看着我

下午,在学校四楼的大会议室,陈爷爷在一片热烈的掌声走上了演讲席为我们讲述了他的爸爸陈昌同志的故事:

1927昌同志在革命最潮时候加入了共产党1931,党中央中央特科因为顺章叛变而遭到毁灭性破坏,时陈昌同志临危授命,自愿宣誓成为中央特科的无名英雄服从组织的安排,忍辱负重参加了谍报工作,了保护自己的同志,为革命的事业,有了他自己的自由,好几次被捕,敌人严刑拷打,些酷,听起来都让人亡魂丧胆,然而陈昌同志时装着党,牢记誓言,永不叛党,从来没想过向敌屈服。他奉献了他青春热血,却临死还不能到组织的承认,不能回到党的怀抱1960年在去世之前,他嘱咐妻子一定要相信党,一定解决我们的问题还有,一定要孩子们培养成人,继承父辈没有完成的事业……到这里,陈爷爷泣不成声,我的泪水也夺眶而出。

那一刻起,我真正明白了什么是和平”。和平是英勇不屈的战士们他们的生命为我们搭起一座坚实的城堡,而现在,我们在这城堡里幸福平安、健康成长。们难道以忘记为和平而牺牲的战士?难道不应该珍惜这来之不易的和平生活吗?我们是否也想过能为国家做点什么?假如我们整天就知道吃喝玩乐,那我们还对起为我们而牺牲的战士们吗?

暗暗发誓,从今天开始,我要做好自己的工作,好读书,做一个对国家有意义人。我们从今天开始,向着新的目标出发吧! 

 

 

三、传承红色精神

 

——观《传承红色基因  争做时代新人》有感

 

珠海市兆征纪念学校四(1)班 曾嘉豪 指导老师:杨施瑶

 

今天,有一位红军的儿子——陈龙狮爷爷来到我们学校传承红色精神,也讲了他父亲,陈昌爷爷以前的经历。

1907年腊月初八,陈昌爷爷出生于四川省。1927年8月1日,陈昌爷爷参加了举世闻名的南昌起义,任贺龙总指挥的上尉侍从副官兼“贺龙手枪队”队长。

1931年,陈昌爷爷在党旗下郑重宣读誓言:“我自愿参加中央特科,不计较个人得失和荣誉地位,随时准备被捕牺牲。如果被捕,在敌人威胁利诱下,做到不背叛组织,把个人的生命和一切献给党。坚决为共产主义的实现而奋斗到底,誓做一名,无名英雄”!

陈昌爷爷在敌人的心脏里生活了二十一年,在敌营十八年中,先后四次被捕狱 将敌人的所有酷刑全部——战胜。靠的是他心中有党、有祖国!

我们生活在现代是幸福的。所以在我们这个和平幸福的新中国当下,要学习陈昌爷爷不怕苦难,无畏牺牲的崇高精神,为国家,为社会做出最大贡献!

 陈昌爷爷是一位伟大的英雄,我们应该让世界的人都知道有一位伟大的“无名英雄”!

 

四、党性故事的感悟

 

——观《传承红色基因  争做时代新人》后感

 

珠海市兆征纪念学校四(1)班 王梓鹏  指导老师:杨施瑶

 

 

今天,我们学校开展了以“传承红色基因,争当时代新人”为主题的陈昌同志红色故事宣讲活动。特邀请了珠海延安精神研究会常务副会长、中国知名记者和国学教授陈龙狮爷爷为我们讲述了陈昌同志的故事。

陈龙狮爷爷为我校师生生动地再现了革命先辈们机智勇敢和不怕牺牲的革命精神。他的故事感染着在场的每一个人,把我们带进那段热血沸腾的岁月。我们听得聚精会神,不时报以一阵阵热烈的掌声。

一场“红色故事”的宣讲活动,对于重温党的光辉历程,继承和发扬党的优良传统具有十分重要的意义,一堂别开生面的革命传统教育课,让我们切身感受到如今的幸福生活来之不易,更加懂得了珍惜现在的幸福生活。

听了这个故事以后,我们要树立坚定永远跟党走的理想信念,心向党、讲品德、见行动,把革命先烈的精神转化为实际行动,珍惜今天的幸福生活,勤奋学习,学好本领,建设祖国,回报社会。

 

 

五、《传承红色基因·争做时代新人》观后感

 

珠海市兆征纪念学校四(1)班 吴曼仪  指导老师:杨施瑶

 

 

星期三下午,老师对大家:“今天下午我们学校要开展红色故事的讲座。”听到我们学校非常荣幸邀请到了一批特别的客人来为我们学校讲讲座,我非常激动!

到了下午,这批特别的客人来到了我们学校,首先是罗校长致词,我大概知道这一次讲座要讲关于一位大英雄,名叫陈昌同志。后来是衣衫整洁,穿着一身红军军装的陈龙狮爷爷来讲他的父亲陈昌爷爷的英雄故事。

叔叔名叫陈龙狮。陈龙狮叔叔告诉我们说在南昌起义时他的父亲组建了贺龙手枪队担任保护南昌起义指挥部等重任

之后,他的父亲在革命最难苦的时段,加入了中国共产党。

还有,陈昌爷爷在上海党中央和中央特科遭到毁灭性打击时开始了“18+3”红色特工生涯,陈昌爷爷潜伏敌人心脏21年里,曾先后四次被捕入狱,这四次不是简单就放出来,有十分严重的酷刑,比如:老虎,钉竹签,电刑,披麻戴孝,或去刑场看人枪毙等等。陈昌爷爷在遭受如此严酷的煎熬后,仍然坚持为党付出一切,忠于自己的党,真令人钦佩

令我万万没有想到的是,陈龙狮叔叔在讲述过程中俊然默默地流泪了,那一瞬间,我眼湿鼻酸,夺眶而出。

这一次讲座我体会得很深刻!因为我认真体会了陈昌爷爷在敌人背后艰辛的付出,存在严重的危险性。我也要铭记这种坚持奋斗的爱国主义精神,继承陈昌爷爷的爱国精神!

 

六、红星照亮中国

 

——《传承红色基因  争做时代新人》观后感

 

珠海市兆征纪念学校四(1)班 伍冠欣  指导老师:杨施瑶

 

 

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”这是毛泽东爷爷写的一首诗中的一句话,这首诗是长征,我很喜欢这一句话,因为这句话讲的是:红军不怕万里长征路上的一切辛苦,把千山万水都看得很平常。

红军,永远是我们心中的英雄,以前,有着许许多多的小红军,虽然他们做的事情并不是很伟大,但是,在我眼中,这些他们做的小事情,都是很伟大的。 

在星期五的下午,我们就了解到老红军陈昌爷爷的故事。

陈昌爷爷的儿子陈龙狮叔叔来到了我们的学校,给我们讲述了陈昌爷爷的老故事。陈龙狮叔叔讲得精彩纷呈,我们也听得津津有味。讲到一半,陈龙狮叔叔哭了,我们也哭了,因为,陈叔叔讲了一些伤心的故事:陈昌爷爷受过了敌人的所有酷刑,但是陈昌爷爷也没有把中国的秘密说出去。此时,有一种精神值得我们学习,那就是——宁可牺牲自己,也要保护自己的祖国!

 听完了陈昌爷爷的故事,我很感动,陈昌爷爷永远活在我们的心里,我们还要继承和发扬这份精神,在学习上,不怕困难,永登高峰!——战胜,靠的是什么?靠的是党性和信仰。    
珠海延安精神研究会宣讲红色故事系列讲座

http://www.zhyajsyjh.org/show-3-1389-1.html