您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 珠延会新闻

(四)少先队员听红军故事的感想

2018-07-01 22:57:00
文章来源:
点击数量:
分享到:
【编者按】2018年6月20日,珠海延安精神研究会和珠海市兆征纪念学校联合举办了一场特殊的党课讲座,听众是全校三百多位师生和部分家长委员会的家长代表。两个具有浓郁红色情结机构的领导(陈江潮常务副会长和罗志勇校长)在会上倡导孩子们听完报告后,建议拿起笔,写一份《听后感》。

 

近日,记者收到该校德育主任林雪云老师发来的《红色故事听后感》的压缩包,她对记者说:您的报告很感人,近200位同学撰写了感想、体会。我们评选了十多篇感想获奖,希望在【中华魂网】刊登。让笔者浏览后备受感动、流泪:虽然文字不多,但字里行间彰显了红色学校师生们的红色情怀和革命激情。这说明我们主办这次讲座确实在孩子树立“三观”的关键时刻,起到了积极的引领作用。

 

马上就是中国共产党九十七华诞纪念日,为了弘扬、传承红军精神和延安精神,为了让更多的师生汲取正能量,特按年级组别来刊登“少先队员红色故事听后感”,作为献给党的生日的礼品!

 

 

六(1)班彭淑玲老师   王佳彤 郭钰熙  林雪云主任

 

第四期(最后一期)“少先队员红色故事听后感”是该校六(一)班的二位学生的心得体会之作品,谢谢大家传阅!

 

记者陈龙狮

 

一、《老党员陈昌同志的党性故事》听后感

 

珠海市兆征纪念学校六(1)班   王佳彤   指导老师:彭淑玲

 

  今天,我们学校开展了以“传承红色基因,争做时代新人”为主题的陈昌同志的红色故事宣讲活动,邀请了陈龙狮爷爷为我们讲述他的父亲——陈昌同志的党性故事。

  陈昌同志的英雄事迹为我们生动地再现了革命先辈们机智勇敢和不怕牺牲的革命精神,他的的故事感染了在场的每一个人,我们听得聚精会神,不时报以一阵热烈的掌声。

陈昌同志1927年加入中国共产党,1931年加入中央特科。他甘愿做一名无名英雄,不计较个人得失和荣誉地位,随时准备被捕牺牲,为共产主义的早日实现做出了巨大的贡献。他的谍战生涯持续了二十多年,在潜伏期间用不同的身份隐藏,仅仅化名就有二十多个。他身处危险之中,没有被腐朽的环境所污染,而是不忘使命,成功地潜伏在敌人的心脏,搜集、整编了大量的军政情报,上报到党中央,忠实履行我党情报战士的本职。

  由于隐蔽战线任务的特殊性,陈昌同志多次失去组织关系,但他一心想回归的怀抱,却一直无果。可是,他到临终前,也没有怨恨过党,而是在叮嘱他的妻子不要埋怨党组织,要继续做好党的工作更把孩子培养成为革命事业接班人,由此可见他对党的忠诚和热爱。这是我今天上党课最受感动的地方。

  一场“红色故事”的宣讲活动,让我深深感受到如今幸福生活的来之不易。我们要学习革命先烈的精神,要立足当下,学好本领,建设祖国,回报社会!

 

 

二、《老党员陈昌同志的党性故事》听后感

 

珠海市兆征纪念学校六(1)班   郭钰熙   指导老师:彭淑玲

 

    我们每一个人,总会有自己的信仰。坚定的信仰能让我们变得十分坚强。就因为有了信仰,才有了坚持,才能在艰苦的环境中,不懈地为自己的理想奋斗。有一位战士的故事,能印证以上的话。

一天,我们学校组织了一场让人印象深刻的演讲。演讲者是一位已故共产党员——陈昌同志的儿子陈龙狮先生。他为我们道来陈昌同志的许多动人故事,听了陈昌同志的故事,我热泪盈眶。

陈昌同志是我们共产党的一名情报将士,准确来说,是一名间谍。他甘当“无名英雄”,孤身一人潜伏敌人的“心脏”当中,搜集大量军政情报上达党中央,谍战生涯长达20余年。这二十多年来,他小心翼翼,谨慎行事,以二十多种伪装身份行事,没被敌人发现他的真实身份,这是许多人难以做到的事情。陈昌同志潜伏在敌人内部时期,尽管敌人给他的月工资很高,但他每月拿出80%上缴党费,从没有贪图享乐,而是不忘使命。他从不开口向党组织要活动经费,而是花自己的钱为党、为军队努力干活。在谍战生涯中,他先后四次被捕入狱,几乎把所有的酷刑都尝试了一遍,可他也没有出卖党组织。

最令我感动的是,他誓死也要回到党组织的精神。身体上的酷刑折磨,他扛过来了,真正让他感到痛苦的是,他没能恢复党组织关系。直到新中国成立了,直到去世那一天,亦未能如愿,就在他临死的那一刻也在坚信一定能够回到党组织的怀抱。1981年,他的夙愿终于如愿以偿他的政治生命在党旗下得以复活

陈昌同志在那艰难而漫长的岁月里,他虽然没有恢复党组织关系,但是他依旧保持着对党的忠诚,领导着“陈昌特工组”,继续出生入死地为党忘我工作,那是一种十分伟大的精神。也正是我们需要的这种精神,坚守自己的信仰,努力学习,将来才能报效祖国!


 

珠海延安精神研究会宣讲红色故事系列讲座

 

http://www.zhyajsyjh.org/show-3-1389-1.html