您所在的位置:首页 > 红色故事

解放后,耿飚第一次回醴陵为什么会去黄茅岭

2019-07-08 16:48:39
文章来源:
点击数量:
分享到:
 

    1930年9月初,毛泽东、朱德、彭德怀等率领的红军第二次围攻长沙失败。为此, 毛泽东在长沙福田铺召开了军级以上的干部会议,决定不再执行李立三制定的“离开农村,围攻大城市”的战略方针。为保存实力,毛泽东、朱德命令红军撤离长沙,部队从株洲、醴陵、萍乡方向撤退,分别在醴陵、攸县、萍乡等地筹措军需,并决定攻取仅次于南昌的江西第二大城市—吉安。那一历史时期,耿飚率领“醴北游击队”三十多人,参加了苏区红军第一次与第二次围攻长沙的战斗。在第二次围攻长沙时,浏醴县委给耿飚布置了新的任务:第一,在三天之内把战场打扫干净;第二,继续在文家市警戒萍乡、醴陵方向的敌军,以保证红军攻打长沙成功;第三,在当地代替红军执行“宣传群众、组织群众、武装群众”的任务;第四、进行休整,扩大游击队。毛泽东、朱德率领红军撤离长沙,来到醴陵后,浏醴县委决定,命耿飚率领这支游击队去参加红军,并开了介绍信。
    1930年的9月,耿飚率领游击队,从浏阳追到了醴陵,在醴陵板杉铺参加了红军。从此,离开了家乡,耿飚再次踏上故土,是湖南解放后,中间整整相隔了二十年。


 

   1949年,在中华人民共和国成立之际,耿飚等率领“杨罗耿兵团”,在彭德怀的指挥下,横扫大西北。1950年初,耿飚在西安刚过完新年,就接到了中央的调令,从此走上了外交战线。
    在全国解放之际,耿飚与杨得志等人获知程潜、陈明仁率部起义,湖南和平解放了,心情激动,决定回已别二十年的家乡看看。在得到上级的同意之后,与杨得志等人,回了湖南醴陵,这是耿飚在全国解放后的第一次回乡。据《杨得志回忆录》记载,杨得志获知湖南和平解放后“夜不能寐”,获得上级批准后,与几位老乡一起回了醴陵。据《耿飚传》记载,几位将军这次回乡,杨得志在武汉下了车,看望友人之后,才回的南阳桥,并没有与耿飚等人一同回醴陵。


    左权的牺牲,毛泽东无比痛心,有次同人说起左权,哽咽得话都说不下去。在毛泽东获知左权牺牲后,就号召大家撰文纪念左权。因此,朱德写下:“名将以身殉国家,愿将热血卫吾华。太行浩气传千古,留得清漳吐血花”的诗篇,彭德怀撰写和手书了《左权同志碑志》,写道:“壮志未成,遗恨太行。露冷风凄,恸失全民优秀之指挥。”

    耿飚与左权,不仅是同乡。1930年底,左权留学回到上海,经厦门进入中央苏区。1931年6月,左权任红一方面军参谋处长,而耿飚在这一历史时期任红一方面军红3军9师参谋长。1933年12月,左权开始出任红1军团参谋长。耿飚则在1933年春出任红一方面军2师4团团长。在长征路上,耿飚率领的红四团是右路前卫,在林彪与左权等人的指挥下,突破蒋介石部署的三道封锁线,血战湘江,强渡乌江……。中央红军与红四方面军会师时,耿飚的骡子不幸丢失,找来一群“野马”,左权还以老乡的名义,专程打电话,要耿飚留一匹马给他。
    为此,耿飚这次回乡,专程来到了醴陵黄茅岭,看望这位昔日的战友、牺牲在抗日前线的名将之母。 

    因为,陈明仁率部起义后,带领了部队回醴陵休整,司令部设在渌江书院。


    1946年初,全国内战即将爆发之际,国共两党与美方,组建了北平军事调停部,分为28个军调小组,赴全国各地进行军事调停。耿飚任中共方面的军调部副总参谋长,被派赴东北调停,这次与耿飚斗智斗勇的是老乡陈明仁。那一次见面,陈明仁尽同乡之谊,设宴款待了耿飚,并留下与之同宿。两位将军在床上,关于国共双方谁赢谁输,争论了一夜,面红耳赤的争执不下,最后只好打赌定输赢。
    这是两位将军时隔4年后在家乡相见,陈明仁又一次设宴款待耿飚,并在宴会上坦言东北四平打赌自己输了,还自罚了一杯酒。