您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 珠延会新闻

365重走长征路先锋队赴富平拜谒开国元勋习仲勋弘扬延安精神

2019-10-27 09:19:00
文章来源:
点击数量:
分享到:

365重走长征路一行人拜谒无产阶级革命家习仲勋同志

人民日报·红色国学文化讯(记者陈龙狮)2019年10月26日上午,365重走长征路组委会特邀记者、珠海延安精神研究会常务副会长陈龙狮请求渭南市延安精神研究会会长雷明康帮助,让365重走长征路组委会秘书长兼总部先锋队队长、全国红色驿站管委会执行主任紫秋带领传媒小分队队长卢兴求、队长助理黄益权、深圳红色驿站执行站长王兵华前往渭南市富平县,参观开国元勋、无产阶级革命家习仲勋的故里,即到习仲勋陵园拜谒习仲勋同志,参观习仲勋纪念馆和习仲勋旧居,弘扬延安精神。

365重走长征路一行人参观习仲勋纪念馆

365重走长征路一行人参观习仲勋旧居

于是,在365重走长征路助力团(珠海首航实业水卫士)、珠海延安精神研究会会长助理吴永昊、副秘书长刘震和365重走长征路助力团·中城投资集团第八工程局西北区域王建堂副总经理的陪同下,驱车来到习仲勋故里,渭南市延安精神研究会秘书长王全民带领宋卫东、王志军在高速路口迎接365重走长征路勇士,首先到习仲勋陵园拜谒无产阶级革命家习仲勋,参观了习仲勋纪念馆和习仲勋旧居,零距离的深入了解到无产阶级革命家习仲勋的革命人生和光辉事迹,以及领会习仲勋的革命精神和崇高品德修养。

紫秋老师向渭延会和西安365重走长征路助力团员演讲365重走长征路的内涵

在完成拜谒习仲勋和参观学习后,365重走长征路组委会秘书长兼总部先锋队队长、全国红色驿站管委会执行主任紫秋借在就工作餐等待期间,向渭南市延安精神研究会的同志们和在西安的两个365重走长征路助力团员汇报了近400天的重走长征路的心得体会,她首先从“365重走长征路”内涵说起,一般人都误解“365”就是一年的三百六十五天,其实不然,“365”是文化长征的含义。“3”的含义是要通过重走长征路让大家养成爱党、爱国、爱军的美德修养;“6”的含义是要通过重走长征路让大家坚持弘扬六种精神:“红船精神”、“井冈山精神”、“长征精神”、“延安精神”、“抗战精神”、“西柏坡精神”;“5”的含义是走好五条道路:长征之路、抗战之路、解放之路、改革之路、一带一路,形成文化长征的新模式。我们今天通过完成了“5”的重走长征路,部分完成了“3”和“6”,这才是一部分,将来的任务还艰巨,希望大家一起参与“365”。

王全民秘书长向365重走长征路组委会秘书长紫秋和红色记者陈龙狮赠送自己的诗作《东秦吟草》

传媒小分队队长卢兴求代表365重走长征路组委会回赠渭延会一幅由江西助力队胡玉堂老师题赠的墨宝《长征精神》

听完紫秋老师的分享后,作为诗人的王全民秘书长代表雷明康会长对大家说:今早突然接到要接待365重走长征路勇士的任务,因为雷会长在外地弘扬延安精神,故由我代表渭延会接待你们。刚才听了紫秋老师的感人演讲,第一感受是了不起、第二是崇敬之情油然而起、第三是告诉我们责任在肩。我用一首诗来表达其敬意:《听闻365重走长征路先锋队事迹有感》

雪山草地记遗痕,

万里经年觅本根。

红色基因延血脉,

长征老路铸新魂。

最后,大家在合影留念后依依不舍,相约于2020年元月在福建厦门举办的《红色印记》年度盛典上,再细细品味365重走长征路的内涵(记者陈龙狮富平报道)。

附件一、习仲勋同志陵园简介

老一辈无产阶级革命家习仲勋的陵园位于陕西省富平县城西北陶艺果林园附近,陵园内植有侧柏、龙柏、白皮松、火球等,习仲勋的石刻座像位于陵园中央,庄严、肃穆、简朴、大方。

园内习仲勋雕像和习仲勋夫人齐心书写的习仲勋语"战斗一生,快乐一生;天天奋斗,天天快乐",引人上前敬仰。

习仲勋(1913.10.15-2002.5.24),男,陕西富平人,中国共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,中国共产党卓越的政治工作领导人,陕甘边区革命根据地的主要创建者和领导者之一,国务院原副总理,中国共产党第十一届中央委员会书记处书记,第十二届中央政治局委员、书记处书记,第五、第七届全国人民代表大会常务委员会副委员长。

附件二、渭南市延安精神研究会简介

渭南市延安精神研究会成立于2018年7月,业务主管部门是中共渭南市委宣传部。本会在筹备和组建运营期间,均得到了中国延安精神研究会、陕西省延安精神研究会以及中共渭南市委、市政府主要领导的大力支持和指导。

本会宗旨:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为目标,紧紧围绕党的十九大精神,结合渭南实际,组织开展对延安精神、渭华起义革命精神和习老精神的研究和宣传工作,为弘扬爱国主义精神和革命传统,为推动渭南的经济与社会发展,实现富裕和谐美丽的新渭南做出贡献。

本会主要职责:组织开展对延安精神、渭华起义革命精神和习老精神的学术研究、史料征集和学习交流活动;通过刊物、网站、影视、讲座、展览等形式,开展关于延安精神的宣传活动。

本会内设理论研究委员会、宣传委员会、组联委员会、办公室,办有《渭南延安精神》刊物和网站。