您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻

【中国网】纪念红军长征胜利80周年理论研讨会在延安隆重召开

2016-09-28 08:49:00
文章来源:
点击数量:
分享到:

珠海延安精神研究会顾问、珠海社科联副主席曹诗友代表珠延会参会。

李铁映同志出席并作了主旨报告

 

纪念红军长征胜利80周年理论研讨会与2016年9月28日在延安隆重举行

李铁映同志接见全国各地延安精神研究会的领导与部分代表

令狐安常务副会长主持纪念红军长征胜利80周年理论研讨会

徐新荣书记在纪念红军长征胜利80周年理论研讨会上致欢迎词

李铁映会长作《纪念红军长征胜利80周年》的主旨报告

中国网陕西延安2016年9月28日电(文字、摄影:陈龙狮)为了缅怀红军英烈、铭记丰功伟绩、弘扬长征精神,由中国延安精神研究会、中国延安干部学院、中共陕西省委党校、陕西省延安精神研究会、中共延安市委、延安大学、解放军西安政治学院、延安市延安精神研究会等八个单位联合举办的,由北京靖人联盟文化发展有限公司、广州三辉互联网文化有限公司、珠海市金宜科环保材料有限公司、成都丝天露酒业有限公司等四个单位联合支持举办的“纪念红军长征胜利80周年理论研讨会”,于2016年9月28日在延安枣园隆重召开。会议从早上8点半到下午5点半,一共有12位专家学者上会宣讲了高水准的论文。来自全国各地的延安精神研究会的领导、论文作者代表和著名革命后代的代表,共计150余人出席了纪念红军长征胜利80周年理论研讨会的会议。

蔡钊利副校长宣讲《论长征期间西北革命根据地的党群关系》

唐双宁副会长宣讲《长征精神永远激励我们》

梁柱副会长宣讲《红军长征与遵义会议的历史性转折》

朱佳木副会长宣讲《回顾和缅怀陈云对长征的贡献》

郑志飚常务副会长主持纪念红军长征胜利80周年理论研讨会

中国延安精神研究会会长、全国人大常委会原副委员长李铁映出席会议并作《纪念红军长征胜利80周年》主旨报告,中共陕西省委常委、中共延安市委书记徐新荣出席并致欢迎辞。

李铁映同志在讲话中首先系统地总结了导致红军长征的历史背景和原因,探索了红军长征落脚点的原委,回顾了红军长征的艰难历程和感人故事,以及红军长征胜利的必然性和唯一性。李铁映同志在报告中强调指出了红军长征的历史作用和重要意义:红军长征,战胜了上百万国民党军队的围追堵截,开启了中国革命从胜利走向胜利的新纪元;红军长征,锻炼了中国共产党,催生和推动了党的第一代领导人的形成与发展;红军长征,锻造了工农红军,为中国革命胜利和新中国的建设奠定了武装力量的基础;红军长征,宣传了共产党的主张和红军道路,使抗日民族团结的旗帜在中华民族中产生了巨大的号召力和凝聚力!李铁映同志在阐述红军精神时说:长征精神是支撑红军将士取得长征胜利的伟大精神支柱;长征精神是红军战胜国民党军队的精神武器;长征精神是红军指战员经受住险恶自然环境考验的精神法宝。因此,在纪念红军长征胜利80周年时候,不仅是为了铭记光辉历史、缅怀红军英烈,更要在实现“两个一百年”的奋斗目标和在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征中,大力弘扬长征精神,传承坚定的理想信念,发扬团结一致、艰苦奋斗的作风,将长征精神和延安精神化为一种信仰、化为一种能量,为夺取新长征的新胜利作出新的更大贡献。

张长阳秘书长宣讲《毛主席对长征胜利的伟大历史贡献》

徐婧同志宣讲《红一方面军在长征中的历史地位和伟大作用》

郭晓勇宣讲《历史回眸:红二方面军的创建及其历史意义》

桨仲靖宣讲《红四方面军长征的历史贡献及其经验教训》

王晓建宣讲《孤军奋战的红二十五军长征》

徐新荣同志在欢迎辞中指出:此次会议目的意义是深入研究红军长征的艰难历程、宝贵经验和重大意义,缅怀红军先烈、弘扬长征精神,为实现“两个一百年”的奋斗目标,为实观中华民族伟大复兴中国梦提供理论支持。这是一次全国性党史、党建界的高规格理论研讨会,也是陕西省纪念红军长征胜利80周年的一次重要活动。这样的会议在延安召开,对于我们进一步传承、弘扬长征精神和延安精神,走好新长征路具有重要的意义。我们将以本次会议为契机,坚定理想、信念,坚定正确的政治方向,坚持以人民为中心的发展理念,从长征精神和延安精神中汲取从严治党、治国、治市的力量,努力在新长征路上谱写中国梦的延安华章。

张建儒宣讲《浅析长征中女红军的历史贡献》

邱洪波宣讲《一次改变和决定中国命运的远征》

薛琳宣讲《长征精神国际传播的历史脉络初探》

中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜将军分别对上午和下午的理论研讨会进行评价

中国延安精神研究会常务副会长、全国人大华侨委员会副主任委员令狐安主持了上午的纪念红军长征胜利80周年理论研讨会。来自中共陕西省委党校常务副校长蔡钊利宣讲了《论长征期间西北革命根据地的党群关系》,中国延安精神研究会副会长、光大集团董事长唐双宁宣讲了《长征精神永远激励我们》,中国延安精神研究会副会长、北京大学原副校长、梁柱教授宣讲了《红军长征与遵义会议的历史性转折》,中国延安精神研究会常务副会长、中国社科院原副院长朱佳木宣讲了《回顾和缅怀陈云对长征的贡献》。这四位专家学者分别围绕纪念红军长征胜利80周年这一主题,作了大会主题的发言。

纪念红军长征胜利80周年理论研讨会场

纪念红军长征胜利80周年理论研讨会场

 纪念长征胜利80周年理论研讨会场

纪念红军长征胜利80周年理论研讨会场

纪念红军长征胜利80周年理论研讨会场

纪念红军长征胜利80周年理论研讨会场

陕西省延安精神研究会常务副会长、中共陕西省委党校原校长郑志飚主持了下午的纪念红军长征胜利80周年理论研讨会。来自山东省延安精神研究会筹备组秘书长张长阳宣讲了《毛主席对长征胜利的伟大历史贡献》,军事科学院原军事历史研究部正师职研究员徐占权和徐婧合著的《红一方面军在长征中的历史地位和伟大作用》(由徐婧同志宣读),河北大学历史学院副教授郭晓勇宣讲了《历史回眸:红二方面军的创建及其历史意义》,甘肃社科院西北历史与丝绸之路研究所研究员桨仲靖宣讲了《红四方面军长征的历史贡献及其经验教训》,原总参谋部军训和兵种部正师职干部、大校王晓建宣讲了《孤军奋战的红二十五军长征》,延安革命纪念馆馆长张建儒宣讲了《浅析长征中女红军的历史贡献》,丹东市延安精神研究会常务理事邱洪波宣讲了《一次改变和决定中国命运的远征》,中国延安干部学院副教授薛琳宣讲了《长征精神国际传播的历史脉络初探》。这八位专家学者分别围绕纪念红军长征胜利80周年这一主题,作了大会的主题发言。

纪念红军长征胜利80周年理论研讨会场

纪念红军长征胜利80周年理论研讨会场

纪念红军长征胜利80周年理论研讨会场

在纪念红军长征胜利80周年理论研讨会的总结阶段,由中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜将军分别对上午和下午的理论研讨会进行了充分肯定。他说,本次理论研讨会的研讨成果是巨大的,组委会在半年的时间里一共收到论文96篇,经过专家评审组的研判共有90篇入选本次理论研讨会。从总体上看,入选论文的质量较高,主题鲜明,观点正确,内容丰富,论述较为深刻,不少论文还提出了一些新的观点、新的认识和举措。我觉得本次理论研讨活动在如下七个方面取得的了一定的研究成果:一、深化了对共产党领导红军探索长征落脚点问题的研究;二、深化了党和红军在长征中经受的重大考验问题的研究;三、深化了对遵义会议的研究;四、深化了党的第一代领导集体在红军长征中形成与发展问题的研究;四、深化了对红军长征精神的研究;五、深化了对红军长征胜利主要经验的研究;六、深化了红军长征胜利重大意义的研究。苏希胜秘书长还借此机会,向全国各地的延安精神研究会提出了今后的工作重点和要求。他说:我们搞纪念红军不仅仅是纸上谈兵,更希望大家将长征精神、延安精神融入在自己工作中、生活中,团结在习近平总书记为首的党中央周围,发挥延安精神研究会的作用,为实现中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。

 与会者交流《延安保育院》观后感 

在简单的晚餐后,按照会议的计划安排,为了切身感受当年的红色历史,组委会特意组织了与会代表观看了《延安保育院》,不少与会代表是饱含热泪看完的《延安保育院》。从广东专程赶到延安参加纪念红军长征胜利80周年理论研讨会的珠海金宜科公司的黄靖山董事长对记者激动地说:“作为和平时期出生的新一代中国人,与当年的老革命的后代简直没法比,他们是在炮火中生活、读书,而且有上顿没下顿的。但是,延安保育院就在这样恶劣的环境下为党和国家培养出那么多的杰出栋梁之才。所以,我们应该珍惜来之不易的幸福生活,要常常缅怀历史、勿忘责任,为国家尽一份自己的力量。我是做环保材料的,也就是一定保卫祖国的蓝天永远是蓝色的!”来自四川成都丝天露酒业有限公司的林国董事长也向记者讲述了他的观后感:“白天我全程听完了十几位专家学者的报告,晚上又看了延安保育院歌舞剧,真的让我太感动、太震撼了!我们今天的生活是多么幸福啊,是那些革命先烈用鲜血和生命换来的。因为这些老红军、老八路、老党员的无私奉献,才有我们这一代能安居乐业和创业的机会。所以,我一定会好好的努力工作,争取为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献!”

据悉,组委会29日还将组织与会者参观延安革命圣地的众多革命遗址,欲将提升了与会者的革命情怀和革命激情,使其铭记历史、勿忘初心、展望未来、共筑中国梦!

来源:中国网