您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻

珠海延安精神研究會展館作爲珠海市第十三屆社會科學普及月活動重要場館

2017-05-27 09:33:56
文章来源:
点击数量:
分享到:

左起:珠延會常務副會長江潮、會長耿岱、秘書長劉麗華等參加開幕式

由中共珠海市委宣傳部和珠海市社會科學界聯合會聯合舉辦的珠海市第十三屆社會科學普及月活動于本月初拉開序幕。珠海延安精神研究會展館将作爲本屆社會科學普及月活動的重要活動場所之一。  

據記者了解到,在五月裏将有包括展覽、彙演、講座、咨詢等50場人文社會科學知識普及活動将在市、區、各高校多層聯動上演。

珠海延安精神研究會展館在5月20日,迎來了珠海市明珠中英文學校數十位小學生和家長們專程前來參觀,重溫經典光輝曆程,接受紅色文化教育。同學們認真聆聽講解員的講解,通過參觀實物陳列和圖片展,了解更多的紅色革命故事。展出的大量圖片,通過一件件史實、一個個故事、一張張圖片,再次重溫了那段光輝的曆史。當介紹到國旗和國歌時,同學們情不自禁齊唱國歌,深深感染着在場的每一個人。

 

常務副會長江潮客串講解員給小學生們講述曆史故事

 

給小學生們介紹珍貴革命文物

 

參觀完後,家長們紛紛表示這次活動非常有意義,深刻感受到我們現在的幸福生活是革命先輩用自己的鮮血和生命換來的,應該好好珍惜!上了一堂别開生面的曆史文化課,接受了一次心靈的洗禮。同學們也争先恐後表示,要弘揚革命先輩不畏艱難險阻、勇于獻身的精神,繼承優良傳統和作風,好好學習,把偉大祖國建設得更加富強。同學們聆聽一個個動人的革命故事,身臨其境感受一件件革命文物背後的曆史故事。讓學生能夠直觀、主動接受紅色教育, 利用“紅色文化”增強社會主義核心價值觀的親和力和感染力。

 

珠延會常務副會長江潮在接受珠海特區報記者采訪

 

珠海延安精神研究會常務副會長江潮在接受《珠海特區報》記者采訪時表示:舉辦此類活動是爲了迎接“十九大”勝利召開和紀念建軍九十周年,認真貫徹習主席“把紅色文化傳統發揚好,把紅色基因傳承好”等系列重要講話精神。激發我市全民愛國主義熱情,增強對中華文化的自信和紅色文化的熱愛,提升對紅色文化的認識。珠延會今後将在耿岱(黨和國家原領導人耿飙長孫)會長帶領下繼續舉辦各種紅色文化活動,弘揚紅色精神,厚植紅色基因,充分挖掘紅色基因所彰顯的新的時代價值,推動我市物質文明和精神文明建設協調健康發展(記者陳龍獅、通訊員馬素霞/圖文)。

附件:珠海延安精神研究會展館簡介

 

 

“築夢之路·大型主題展”是珠海延安精神研究會在中國延安精神研究會的悉心指導下,投資百萬元,在北京延安文化展示中心和珠海漢東博物館的熱情幫助下,曆時一年多的時間,籌備組工作人員從一萬多張珍貴的曆史照片中挑選出兩千多張,并經有關黨史和軍史專家學者的嚴格審核、把關确認500餘張可以參展。該館從鴉片戰争到珠海改革開放,時間跨度100多年,用九個篇章來讴歌、展示中華民族的崛起和奮發圖強的築夢之路。最終,“築夢之路·大型主題展”共有72幅展闆,360張照片,分爲十一部分:《前言》、《第一篇章·半殖民地半封建時期》、《第二篇章·在曲折中覺醒》、《第三篇章·在求索中成長》、《第四篇章·在戰鬥中崛起》、《第五篇章·中共延安十三年》、《第六篇章·中華人民共和國成立》、《第七篇章·改革開放》、《第八篇章·中國夢的發展》、《第九篇章·珠海的中國夢》、《結束語》。之後,再聘請高水準的廣州秦朝展覽有限公司的設計精英們,曆時1個多月的時間,反複修改、排版、修飾,終于在2016年8月24日完成了噴繪制作、安裝和燈光、音響的調試等工作,終将珠海漢東博物館免費提供的,近2000平米的正方形大廳,布置成爲一個樸實而莊嚴的“築夢之路·大型主題展”大廳,該館可以同時容納500餘觀衆參觀學習。北京延安文化展示中心還特意從自己的展館中借調出38件珍貴的革命文物給珠海延安精神研究會布展,使其革命文物加曆史圖片的完美結合。西安八路軍辦事處紀念館王曉莉副館長專門從骨幹解說員團隊中抽出給幾位優秀解說員王莉和張涵來助陣,并期望爲珠海延安精神研究會帶出一支合格展館解說員的小隊伍,讓他們繼續爲珠江三角洲的年輕人解說“築夢之路·大型主題展”。該館于2016年8月26日閃亮登場。

該館開館快一年了,接待了珠港澳地區的近10萬人次的人們(黨政機關的幹部,中小學、大學的師生,企事業單位的員工,還有海外的僑胞等)參觀學習,取得了良好的社會效益。