您所在的位置:首页 > 红色故事

“红后”红军旅弘扬长征精神

2016-10-11 10:01:50
文章来源:
点击数量:
分享到:

“红后”红军旅弘扬长征精神

——记第12集团军某旅组织的“纪念长征胜利80周年访谈会”

中野虎师的“追寻先辈足迹、传承长征精神”的红色访谈会于2016年10月8日隆重举行

红军旅侦察营教导员蔡阳和新沂电视台的新闻主播许诺联袂主持了本次红色访谈会

 

就坐主席台的主持人和嘉宾:左起蔡阳、李伟、王薇、陈龙狮、许诺

红三连老连长李长林之子李伟上校讲述父亲的长征故事

全国战斗英雄李长林简介

中国网讯(邱小飞、高俊杰、陆超、陈龙狮/文,宋湘武、罗翔/摄影)中国工农红军长征是中国战争史乃至世界战争史上的伟大壮举。八十年过去了,荏苒的时光似乎抚平了一切,但独立自主、实事求是、锲而不舍、勇于牺牲、不怕苦难的长征精神,已融入中华民族的血液,源源不断地孕育出了延安精神、西柏坡精神、大庆精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、载人航天精神……。如今,在实现中华民族的伟大复兴之中国梦的道路上,我们红军旅又开始了新的长征……

为此,2016年10月8日,在中野虎师小礼堂,第12集团军某红军旅为了深入开展“两学一做”活动和“纪念长征胜利80周年”开展一次特别的专题教育活动。即从北京邀请到了三名参加过长征的老红军和为长征作出特殊贡献的英雄之后代(全国战斗英雄李长林之子、退役上校李伟,开国少将吴荣正的外孙女、延水情促进会秘书长王薇,中共谍战元勋陈昌的儿子、中国网中国视窗频道副总编辑陈龙狮)一行5人来到红军旅,举办了一场特别的“追寻先辈足迹、传承长征精神”的红色访谈会。本次红色访谈会采用直播的模式,在红色访谈会现场的观众是旅机关的官兵约300余人,全旅3000余人在各自的营地收看电视直播。由该红军旅侦察营教导员蔡阳和新沂电视台的新闻主播许诺联袂主持了本次红色访谈会。

两度担任红三连连长吴荣正孙女王薇讲述外公的长征故事

开国少将吴荣正简介

中共谍战元勋陈昌之子陈龙狮(中)讲述父亲为长征猎取铁桶计划的故事

中共谍战元勋陈昌简介

访谈会现场全景

该红军旅是诞生在“黄麻起义”的一支战功赫赫的老红军部队。仨红色嘉宾来到这支光荣的红军部队,在纪念红军长征胜利80周年的访谈会上,各自围绕自己先辈在红军长征中鲜为人知的战斗故事,给该红军旅的“红军传人”上了一次意义非凡、印象深刻、启迪思想的生动军史和精彩谍战史课,让官兵们通过红色访谈中感悟老红军前辈的革命情怀,传承了红色基因。

“我们老首长年岁已高,因身体原因没能亲自前来现场,但我们请来了三位老红军的后代参加这次访谈……”蔡阳主持人话毕,三位老红军后代一一登上访谈主席台,直播现场立即响起了雷鸣般的掌声。

一部红军长征的视频短片,让官兵们仿佛走进了战火纷飞的年代。首先接受访谈的嘉宾是,出自该红军旅的全国战斗英雄、红三连老连长李长林的儿子李伟上校。李伟的父亲李长林副司令员是1933年参加革命的老红军,于1943年出任该旅红三连的连长。在红军长征过草地时,该红军旅诞生了“草地党支部”,成功的拯救了十几位因为负伤、患病而掉队的伤病员。被红四方面军授予“党支部建设模范红三连”光荣称号。李伟上校深情地回忆起自己的父亲李长林副司令员:我爸爸是从1934年参加红军两万五千里长征的,也就是说在他参加红军的第二年,那时还是个17岁的青年小伙子,就跟着大部队参加了举世闻名的二万五千里长征。在长征途中浴血奋战,他当过战士、掌旗兵、机枪手、班长,他吃野草、过草地、爬雪山,历尽艰难困苦和生死考验。回忆起爸爸在长征中的艰辛经历,李伟感触万千,他激动的向全旅官兵们详细解读了参加长征的红一方面军、红二方面军、红四方面军、红二十五军,这四支红军部队在长征中的艰难历程和贡献作用。李伟上校重点回忆了爸爸参与“旧城七日”之战斗故事,由此说明了老红军将士们在长征途中是如何克服恶劣的自然环境而艰苦卓绝的战斗历程和坚强的革命意志。

红军旅修理所的洪泽平指导员深有体会地主动发言

红军旅的何丽日士官也主动表态发言

直播现场红军旅官兵,字字句句 刻骨铭心

直播现场气氛热烈

李长林老首长在解放后,从乌苏里江到雅鲁藏布江,东海之滨到西北边陲,几十年来,他带领部队转战南北,几乎踏遍了整个中国,就连朝鲜的三千里江山,也留下了他征战的足迹。因为对革命军人的崇尚,李伟同志沿着父亲的军旅足迹,于1969年报名参军,来到了父亲曾经战斗过的红三连,接过了父亲的钢枪,他没有沾身为大军区副职父亲的光,在三十年的军旅生涯中,一步一个脚印的不断进步,终于从普通士兵慢慢成为共和国的上校军人,如今潜心研究共和国的军史,成为小有名气军史专家。

在一段老红军过草地的短片,勾起了同样出自该红军旅,两次担任红三连连长的开国少将吴荣正外孙女王薇深深的回忆:她在直播现场,激动地向的红军旅的官兵介绍起了外公吴荣正在长征时期过草地的故事。她的讲话时神态凝重、语气坚定,展现了红军指挥员的气度和风采。

红军旅官兵认真聆听长征故事

直播现场官兵专注聆听嘉宾讲述红军故事

红三代王薇一说起外公的战斗故事就如数家珍,格外精神,仿佛又回到了那个战火连天的岁月。她说:我外公吴荣正是和老团长王近山(《亮剑》李云龙的原型)一样是一位英勇善战、出生入死的战将,深得李德生、张爱萍等首长的欣赏。有一次外公和敌人直面遭遇,展开生死搏斗,外公在被敌人刺刀插穿的情况下,竟然用牙齿活生生地咬死了敌人,从而获得绰号“吴疯子”。外公在长征途中有两次特别的“死里逃生”值得给大家分享:在爬雪山清点军人时,张爱萍发现少了特别能战斗的“吴疯子”,便命令官兵在死人堆中寻找,竟然发现“吴疯子”的眼珠还在动,“吴疯子”奇特的第一次“死里逃生”;在过草地时,因为负重伤“吴疯子”靠自己根本走不出草地,是李德生命令八位战士轮流用担架抬出草地而“死里逃生”。

王薇的爷爷王兆相将军也是一名敢打硬仗的老红军,当年他在中共陕甘特委的领导下,创建了“神府七人游击队”,而后成立了“神府红三团”,为创建“神府革命根据地”作出了特殊的贡献,……解放后,老红军王兆相也是一位开国少将。

红色访谈会的蔡阳主持人随即总结:两位嘉宾讲述的李长林、吴荣正、王兆相三位红军指挥员的革命故事,充分说明了在红军长征的过程中,老一代红军将士坚定铁心跟党走,这是长征必胜的根本原因;也正是这种革命信念和远大理想的教育、培育了千千万万的红军指战员,自愿用生命捍卫革命信仰,谱写壮丽辉煌的长征精神。

“追寻先辈足迹、传承长征精神”的红色访谈会的嘉宾与部队首长合影留念

紧接着,由中共谍战元勋陈昌的儿子陈龙狮讲述起了父亲在隐蔽战线上的点点滴滴:……,那些精彩绝伦的孤胆谍战小故事和谍战将士们辛酸的密事,让红军旅的每一位官兵充满了特战激情,当看见陈龙狮的情不自禁热泪盈眶时也和嘉宾一样饱含光荣的泪花。陈龙狮的父亲陈昌同志1907年诞生在四川仪陇,是在土地革命战争参加革命的老红军、老党员。陈老在南昌起义时,他率领“贺龙手枪队”为创建人民军队奉献了自己的青春、才华;1929年他和汤昭武同志一起成功策划、组织、实施了石宝寨起义,创建了川东第一支红军队伍,该部在红军长征途径四川归入贺龙、任弼时的部队,为“扩红”作出了贡献。

陈昌在中央特科主要负责人顾顺章叛党投敌的危难时刻,临危受命、宣誓做“无名英雄”而参与了“中央特科”的重建。陈老从1931年开始到1949年重庆解放,成功潜伏在国民党的党、政、军、特、新闻、教育等系统,在李克农、王世英、徐特立、董必武等中央首长的单线领导下,以各种各样的身份开始了“敌营十八年”的谍战生涯,并屡建奇功:在第五次反“围剿”中,蒋介石制定了周密的“铁桶计划”,妄图将中央红军扼杀在中央苏区。此时的“陈昌特工组”潜伏在占据德安的莫雄部,陈昌等同志冒着生命危险猎取到这个绝密计划,立即派通讯员项与年送至党中央;项与年在通过关卡时,装扮成乞丐,将自己的腿打伤、牙齿打落才骗过了敌人的若干个关卡,终将绝密情报送到中央苏区。党中央、中央红军终于找到铁桶计划中的薄弱点而成功突围,开始了史无前例的两万五里长征。

红色访谈会的许诺主持人随即总结:刚才陈老师给我们分享了一个特别的红军长征的故事,正如陈老师说的那样,在革命的征途中倒下了许许多多的烈士,有的有名有姓,更有像“陈昌特工组”那些无人知晓,但是却为拯救我党、我军作出了特殊贡献的无名英雄们。虽然他们无名但功绩必定永世长存,请我们红军旅的官兵铭记这些隐蔽战线的无名英雄们,向无名英雄的后代敬礼!霎时间,直播现场响起雷鸣般的掌声。

“追寻先辈足迹、传承长征精神”的红色访谈会全程视频直播

当三位红军之后访谈完毕后,红军旅修理所的洪泽平指导员深有体会地主动发言:“通过今天的红色教育,我们深受启发、备受鼓舞!在改革强军的征途上,红军前辈就是我们的榜样。我听了三位老红军后代讲述的长征故事,我感到作为新长征途中的红军传人,我们要以实际行动传承老红军的革命精神,把忠诚举过头顶,苦练杀敌本领,保家卫国。希望部队经常举办这样内容丰富、事迹感人的访谈会。”

随即,红军旅车队的何丽日士官也主动表态的说:通过三位首长的演讲,我们要不忘初心、才能继续前进,尤其在和平年代,依然要像老红军那样,以党和国家的利益为重,具体而言就是要做好本职工作,争当特战保障尖兵。