您所在的位置:首页 > 红色故事

我的父陈昌母何妨的党性故事

2018-07-31 09:52:03
文章来源:陈龙狮
点击数量:
分享到:

【珠延网编者按】2018年6月20日,八一后人陈龙狮教授应珠海延安精神研究会的邀请,从北京飞抵珠海,专门为珠海兆征纪念学校全校师生演讲《老红军陈昌同志的党性故事》。

此讲座取到非常好的效果,全校学生,81%的学生撰写了《听后感》,我们《珠海延安精神研究会官网》和《中华魂网》迅速评选出了十八篇获奖感言悉数刊登,再次受到一致好评。

之后,珠海兆征纪念学校的不少家长、老师、孩子来电话,希望将老红军之子陈龙狮教授的讲话录音稿整理出来,好让同学们再次温习。

鉴于老红军陈昌同志参加了举世闻名的南昌八一起义,而且还担任贺龙总指挥的上尉侍从副官和“贺龙手枪队”队长,为了庆祝中国人民解放军九十一华诞,为了缅怀陈昌同志,我们《珠海延安精神研究会官网》正式刊登八一后人陈龙狮教授的《我的父陈昌母何妨的党性故事》原文。

谢谢大家阅读、珍藏。

网站编辑吴永浩

我的父陈昌母何妨的党性故事

 
 
亲爱的同学们、老师们、家长们、领导们:
大家好!(致军礼!)
 
很高兴来到具有浓郁红色基因的兆征纪念学校传承红色基因!
前天,中央军委专门颁发了《传承红色基因实施纲要》,我们今天的活动就是践行、落实习主席倡导的传承红色基因的指示。
 

我想知道,你们有谁看过《潜伏》《风筝》?你们相不相信余则成、郑耀先是真实的人物?我告诉你们,这些影视剧的主人翁是真实的。我的父亲陈昌就特别像余则成、郑耀先这类型无名英雄。而且,我党、我军有无数个余则成、郑耀先。今天我简单介绍我的爸爸陈昌同志。

 
他党内代号叫陈昌,到1955年才公开使用。仅化名、代号就有20多个(贾佐、贾希一、贾泪湘……),他以各种各样的身份潜伏在敌人心脏。陈昌同志1907年在四川仪陇出生;1926年参加革命、1927年参加南昌八一起义、1927年底入党;1929年组织策划实施“石宝寨起义”,创建川东第一支红军队伍;1931年参加中央特科开始了“18+3”的特工生涯,1949年在重庆市公安局当特警,1952年遭迫害;1960年遇害身亡,1965年第一次平反,1980年第二次平反昭雪,1981年陈昌骨灰盒覆盖中国共产党党旗,使陈昌同志的政治生命得以复活。
 
我想问问你们,陈昌同志为什么会有无畏精神?是什么让他成为我党我军的无名英雄?这就是我今天给大家讲座的主题---是共产主义信仰、是解放全人类信念的力量,使他成为无名英雄!
 
我爸爸是因为崇拜前苏联英雄保尔·柯察金(《钢铁是怎样炼成》的主人翁,经典名言:人最宝贵的是生命,生命每人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧,当他临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业--为解放全人类而斗争。),于1926年走上了革命道路,终于成为一位红军指挥员、一名真正的共产党人、一名隐蔽战线的无名英雄。
 
我爸爸正是因为坚信解放全人类的理念,临危受命参加中央特科,并宣誓做无名英雄【我自愿参加中央特科,不计较个人得失和荣誉地位,随时准备被捕牺牲。如果被捕后,在敌人威胁利诱下,做到不背叛组织,把个人的生命和一切献给党。坚决为共产主义的实现而奋斗到底,誓做一名无名英雄!(摘自《陈昌同志自传》第12页)】,开始了18+3的特工生涯:即解放前潜伏在敌人心脏里出生入死的玩命工作了18年,解放后以灰色身份继续做反特防特的工作。其中最典型的成功案例是:1934年“陈昌特工组”猎取到蒋介石的《铁桶计划》,让中央红军立即撤出中央苏区,开始了举世闻名的二万五千里长征;“精字20号小组”一举破获“双中案件”,将几百名潜伏特务、反共救国军成员悉数捕获、判刑、枪毙。
 
我的爸爸陈昌秉承对党的忠诚,战胜了四次被捕入狱和战胜了所有酷刑的煎熬,最惨的酷刑是披麻戴孝、电刑、钉竹签,他真实的践行了“永不叛党”的《入党誓言》和中央特科的《无名英雄誓言》。
 
1942年,我的母亲何妨有幸成为“陈昌特工组”成员,我爸爸经常告诫我妈妈:干我们这一行,随时随地都可能被捕入狱,能否不当叛徒、活着走出来,只有坚守信仰,就能战胜恐惧、战胜懦弱战胜生理极限带来的痛苦,从而成为我党我军的无名英雄。我的母亲还真的陪同父亲坐了一次敌人的班房,鉴于她有身孕、又是官太太,敌人没有给她上刑,但是让她看难友受刑的惨状、押刑场假枪毙来逼她投降、招供,幸好事先常常接受理想、信仰的教育,才使我的母亲战胜了恐惧和害怕成为女中豪杰。
 
我爸爸为了完成特战使命,战胜自己的虚荣心、多次牺牲自己的利益继续战斗在隐蔽战线上,最为典型的案例是:他听从董必武的劝解留着白区继续战斗在敌人心脏、他为了肃清重庆的潜伏敌特,毅然放弃自己的前途没有回北京复命,而留在重庆市公安局抓敌特,从此厄运缠身。
 
我爸爸为了回到党的怀抱,历经万难,在没有电话、没有互联网、不能请假外出的情况下,用快二年的时间奇迹般的找齐从1926年参加革命到1954年的几乎所有领导人、老战友、老部下,完成了《陈昌同志自传》和《陈昌同志革命经历证明人一览表》的撰写。虽然没有让他回到党的怀抱,还以此作为他反党的证据而追补为大右派押往水电站工地劳改身亡。但在他身后,《陈昌同志自传》和《陈昌同志革命经历证明人一览表》竟然被中国人民解放军档案馆视为最为完备的特战档案资料,壮哉!
 
我的爸爸即使在生命垂危之际,他践行党员的职责,还不忘教育妻子儿女:你年轻漂亮可以改嫁,但一定要把三个孩子培养成为革命事业接班人;你们要相信党,相信组织,我的问题一定能解决,我一定能回到党的怀抱……
 
我的母亲何妨忠实履行对父亲的承诺,几十年含辛茹苦地把我们姐弟培养成为革命事业接班人。最让人感动的故事:当我出现埋怨、怨气时,将她的革命情怀如实的、多次演讲给我听:我和你爸爸当年参加革命不图任何回报;现在你们工作还有工资,当年我们没有工资之说还要挣钱养组织;现在我老了不工作了,党和国家还给我养老金、给我房子住,所以不存在吃亏、我很满足了;中国革命是跨越了历史发展阶段和规律的壮举,必然要出现各种各样的问题、我们革命者不承担谁承担?我们不解决这些问题谁解决?我们的的确确蒙受了许多冤屈,但与牺牲的老战友相比,算不了什么,我已经很幸福了!不管你龙狮承不承认自己是革命事业接班人、你的血管里流着我的血、你就是革命接班人、你不接班谁接班?你龙狮对党对国家有什么贡献?我们都有什么资格享受,你好意思享受吗?),使我彻底明白了革命的真谛,最终成为一名资深红色记者,玩命的弘扬、宣传、传承红色基因,也就是不忘初心、牢记使命、接好革命事业的班!
 
鉴于时间关系,我就简单讲这么多,讲的不好,请谅解。但是我认为我父母的故事恰好说明了我们珠海延安精神研究会为什么要组建讲师团的原因,也是我从北京赶到珠海为你们讲述父母党性故事的目的所在!希望具有红色基因的兆征纪念学校培养更多的革命接班人,传承红色基因、让红色中国永不变色!你们明白了吗?有什么问题?请提!谢谢(敬军礼)