您所在的位置:首页 > 红色故事

耿飚的一份什么报告让毛泽东做出了重要批示

2019-07-16 13:54:06
文章来源:
点击数量:
分享到:
耿飚从1950年出使瑞典,6年之后,于1956年初同韩念龙对调,来到了巴基斯坦任大使,一干又是三年半的时间,直到1959年10月,耿飚才奉命回国。三个月之后,于1960年1月,耿飚被任命为外交部副部长。

 在这样的历史背景下,耿飚总是会在国家最需要“外交人才”的时候,被毛泽东派遣出使他国,为新中国的外交“披荆斩棘”。

什么形式下,毛泽东派遣耿飚再度出使

 新中国建国之初,缅甸是非社会主义国家中首先承认新中国的国家之一,在1950年就与我国建立了外交关系。不过,在缅甸也有共产党组织,同中国共产党是兄弟一样的关系,在中国派有常驻代表团。源于缅共、中缅边界、华侨、部分国民党残余部队盘踞缅北等问题,缅甸与新中国建立外交关系初期,对我国有较大的疑虑。

 1954年12月,缅甸总理吴努访华,毛泽东同他进行了坦诚而深入的谈话。毛泽东强调五项原则是一个“长期的方针”,“革命不能输出”,并首次就缅共问题进行了劝和,但缅甸总理吴努没有接受。

 1960年1月,在缅甸即将举行大选前,奈温以看守政府总理身份访华,两国签订了中缅边界问题协定,使双方在这一问题上的分歧得以解决。两国同时签订了中缅友好和互不侵犯条约。

 1960年4月吴努重新担任总理后,希望能在他下次访华时签订中缅边界条约,而中缅双方需要为此进行大量的勘界、划界工作,任务艰巨而紧迫。令人没有想到的是,在耿飚的主持下,这一项工作出现了一个奇迹,只用八个月的时间,就完成了这一项工作。在1960年9月底吴努和奈温访华,参加中华人民共和国国庆之际,两国就签订了中缅边界条约。1961年1月,周恩来率中国代表团访问缅甸,参加缅甸独立节庆祝活动。在这次访问过程中,与缅甸交换中缅边界条约批准书,在耿飚周密的部署下,使周恩来这次访问取得了圆满的成功。因此,耿飚还得到周恩来的特别称赞。

 在这一形式下, 中央考虑,鉴于奈温同缅共即将和谈,需要派一位懂军事的同志担任驻缅甸大使。毛泽东再次临阵换帅,派耿飚再度出使。

 

 

 那是1958年,按耿飚家乡醴陵的风俗,1909年出生的耿飚,在这一年,正好五十了,已是戎马倥偬半生,还是留恋人民军队的生活。耿飚在巴基斯坦任大使时,就给陈毅外长发了份电报。电报的主要内容是:我自49年冬奉命由军队调外交部工作,到明年3月已经9周年了。觉得做这个工作做得太久了,而且非我所长。特电恳,请在明年调回国内,并将我的希望一公安,二工业,三仍回军队中工作的3个志愿呈明,以供参考。

 这一次派耿飚再度出使,作为国务院副总理兼外交部部长的陈毅,是有顾虑的,所以找耿飚谈话。没想到,耿飚没有任何犹豫的对陈毅表示说:“党派我去,我就去。”

 毛泽东指示耿飚注意把国家之间关系同党的关系区别开,指出从国家关系来看,我们和社会制度不同的国家,尤其是邻国,应该和平相处,应该同这些国家的政府建立友好合作关系。另一方面,从党的角度来看,我们中国共产党应该同情和支持别国的共产党。说的更清楚些,那就是既不能因为要搞好国家关系,就不许我们支持别国的共产党;也不能因为要支持别国的共产党,就去干涉人家的内政。毛泽东还提醒耿飚说:“对于这个问题,你在工作中要注意,必要时也可以向所在国的领导人讲清楚。”

 周恩来告诉耿飚,派他担任驻缅甸大使是毛泽东的指示,他说:“这次阵前换帅,你的担子不轻呀!”周恩来要求耿飚继续贯彻中国睦邻政策,积极支持缅甸的和平中立政策,努力发展中缅的友好关系,支持缅甸国内和解与和平建设。

耿飚的一个建议,引起了毛泽东的高度重视

 1963年9月9日,耿飚肩负着中央各位领导人的嘱托,来到了缅甸仰光。

 在缅甸这一关键的历史时刻,奈温会见了耿飚。他说:“能否请你对德钦巴登顶施加影响,使缅共接受政府方面提出的和解条件?” 耿飚根据毛泽东等中央领导人的指示精神,对奈温说:“因为我们中国共产党和缅甸共产党之间是一种平等的关系。总之,我们支持你们进行和谈以求实现国内和解,但是我们不能干涉贵国的内政,也不能干涉缅共的内部事务。”

 源于此,在1964年6月初,耿飚以驻缅甸使馆名义连续向国内紧急报告了缅甸政局中一些新的动向,认为缅甸政局将更加不稳,有发生突然事变的可能,建议中共中央通过适当方式提醒奈温注意安全。

 1964年的东南亚,美国在越南发动的战争趋向扩大,形势十分紧张,缅甸的战略位置就变得十分重要。还源于奈温是当时中国邻国中坚持独立自主的外交政策、对华友好的领导人之一。为此,以美国为首的西方国家则不断的向奈温施加种种压力。

<p style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; clear: both; min-height: 1em; color: rgb(195, 41, 5); font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 14px;="" letter-spacing:="" 0.544px;="" text-align:="" justify;="" text-indent:="" 2em;="" box-sizing:="" border-box="" !important;="" overflow-wrap:="" break-word="" !important;"=""> 根据毛泽东的指示,在奈温的邀请下,周恩来和陈毅一行于7月10日飞抵仰光。在会谈时,周恩来向奈温着重剖析东南亚特别是印度支那的局势,并通报和揭露了以美国为首的帝国主义在东南亚和缅甸的颠覆活动,希望奈温对突然事变做好准备。周恩来的这次访问,在当时缅甸国内所处的形式下,对奈温很大的支持,进一步巩固了中缅友好,大大加深了两国领导人之间的友谊,使美国为首的帝国主义企图把反华包围圈扩大到缅甸的阴谋,又一次受到了沉重的打击。