您所在的位置:首页 > 红色故事

毛泽覃教耿飚学英文

2019-07-24 14:51:52
文章来源:
点击数量:
分享到:
关于耿飚,确实存在诸多的历史之谜。他只上过两年私塾,而新中国建国后,却被毛泽东派遣赴欧洲瑞典任大使。那么是什么原因,让毛泽东选择了耿飚,让其成为了新中国第一位走向西方的大使,这便是一个历史之谜。

 说起毛泽东与耿飚的渊源,虽然在“文革”之初,耿飚被造反派抓去批斗,但在1968年,毛泽东在周恩来面前三问耿飚在哪里,并亲自发话说:“怎么还整耿飚,我说了他舅舅宋乔生是井冈山的人嘛,什么耿黄反革命集团,我看还是搞王力那一套”,从而解了耿飚的文革之围。

 要说清毛泽东与耿飚之间的情谊,就要回到1922年的湖南衡阳水口山。

 

 

 1922年12月,衡阳水口山铅锌矿工人运动,在蒋先云、谢怀德、刘东轩等人领导下,举行了大罢工,取得了彻底胜利。衡阳水口山工人大罢工胜利之后,毛泽东又以中共湘区委员会的名义,派出了贺恕、唐际华、朱舜华、毛泽覃来到了水口山,成立了中共水口山支部。在成立水口山党支部时,耿飚的舅舅宋乔生是水口山矿机械科科长,源于在工人大罢工的运动中积极表现,后被选为水口山党支部副书记。

 毛泽覃是毛泽东的弟弟,牺牲于1935年4月26日,是毛泽东与朱德井冈山会师的联络人之一。 

毛泽覃8岁进村里私塾读书,13岁从韶山来到长沙“一师”附小学习,来到了毛泽东身边,毛泽东是他的监护人。在毛泽东的关心下,毛泽覃成绩一直是班级的前三名。毕业后,毛泽覃进入长沙私立协均中学读书。在这一历史时期,毛泽东已与杨开慧结婚。毛泽东、杨开慧夫妇在这一时期,向毛泽覃讲述马克思主义,常借些政治书籍给他看,从而随同毛泽东、杨开慧走向了革命道路。是这个原因,1923年毛泽覃才被毛泽东安排来到了水口山。毛泽覃出生于1905年,来水口山铅锌矿时只有十八岁。毛泽覃来水口山的那一年,耿飚十四岁。

 1922年下半年,湖南工人运动在毛泽东的领导下,达到高潮。10月,中共湘区已发展13个工会,组织起来的工人达3万多人,绝大多数工人都参加了罢工。毛泽东和中共湘区区委在斗争中培养了一批优秀的工人干部和大量的积极分子,并发展了一批党员,由共产党员在一些工会中担任主要负责人。在此基础上,中共湘区委员会积极策划把各行各业工会联合起来,成立全省工人统一组织,以进一步开展工人运动。

 正当全国工人运动遇挫,而湖南工人运动如火如荼的那一历史时期,毛泽东决定派人去加强衡阳水口山党组织。派谁去呢?最终中共湘区区委毛泽东书记选择了贺恕、唐际华、朱舜华、毛泽覃去水口山从事工人运动、传播马克思主义。

 临行前,在湖南自修大学,毛泽东向他们四人拿出了一份材料,交给毛泽覃。这份材料是毛泽东到水口山亲自调查出来的报告,材料上的事例,时间、地点、人物、事件非常具体,毛泽覃念着,念着,他们听着,听着,都大哭了起来。这时候,毛泽东深情的说,哭有什么用?哭能解决问题吗?哭,那里的工人就不用受欺负了?就不用受苦了?所以派你们去,就是为了去帮助他们,去解救他们 

 1923年初春,毛泽覃乘坐小火轮离开长沙。毛泽东和杨开慧带着孩子岸英到码头送行,再三嘱咐:“要按党员条件要求自己,到水口山以后要好好锻炼,要下到最底层,到敲砂棚去敲矿,到矿棚里去劳动,和工人同吃同住同劳动,与工人交心做朋友,你才能领导工人运动。”

 1923年3月毛泽覃来到水口山,担任水口山工人俱乐部教育委员兼工人学校教员,并以教学为掩护,宣传马克思列宁主义。他经常到敲砂棚、机器间和矿井里去劳动,每逢星期天,便下矿井和工人一道采掘矿砂。很快他就成了工人的知心朋友,特别是工人的痛苦,时不时的也向他倾述,使他了解得更加详细。他曾对工人说:“挖煤的工人没有煤烧,织布的工人没有衣穿,做田的农民没有谷吃,不是我们生来就穷,是这个社会太不公平!”工人问他怎么办?他高声地说:造反。

 当时,毛泽覃把这个情况汇报到毛泽东,问:“水口山工人要造反行不行?”

 “工人造反,天经地义!”毛泽东爽快地回答。

 于是毛泽覃连夜把毛泽东的指示传达给水口山工人俱乐部。

 毛泽覃在衡阳水口山传播马克思主义,培养革命队伍的历史时期,毛泽覃与耿飚父亲耿楚南、舅舅宋乔生建立了深厚的友谊,多次去耿楚南家,一起吃饭,一起谈工作。与耿飚、耿在孝也成为了朋友。为此,耿飚在自己的回忆录里写道:他与宋乔生舅舅是好朋友,常到我家做客。他特别喜欢我那活泼的二弟耿在孝,经常教他打球、跳高。大概那时我比较内向,所以毛泽覃同志有次拍着我的肩膀开玩笑说:“你是个小学者,将来等革命胜利了,还要留洋、当工程师哩!我教你英文吧。”

 

 

 1950年,新中国建国,因为逃往台湾的国民党政府在联合国占有中国的“合法”席位,为此,让新中国得到世界各国的承认,外交就成了另一个重要战场。

 耿飚离开著名的“杨罗耿兵团”,调任外交部,成为了新中国第一个出使西方的大使。出使西方,是要有英文基础的。那么,是什么原因,让毛泽东做出这一决定的呢?

 据《耿飚回忆录》记载:“于我在毛泽覃同志的教授下,先学26个字母,接着又学了200来个单词。后来,毛泽覃离开了水口山,我也因工作忙碌而无暇继续学习英文。但是,就凭这点英文知识,我却制止了一次红军战士企图焚烧美钞的事。”那么红军焚烧美元又是怎么一回事呢?

 这件事发生在1932年4月,中央红军东路军东征闽南、攻占漳州之后,耿飚任参谋长的红九师,驻扎在漳州旧镇一带。那天耿飚在街上巡视,忽然看到有几名战士在焚烧东西。当时红军战士没有几个见过美元,耿飚走上前去,从他在水口山毛泽覃处学来的英文知识,仔细辨认,发现红军战士烧的不是国民党印刷的宣传花纸,而是美钞。耿飚马上制止,并把美元收集起来,上缴给了红军总部。

 耿飚将军之女,耿焱教授与我多次谈起毛泽东与耿飚的革命情谊。

 1939年,耿飚父亲耿楚南赴延安,毛泽东能够接见,还请耿楚南吃饭,也是有水口山时期,耿楚南与毛泽覃建立的那一份情谊在里面的。除了这一份情谊,毛泽东对耿楚南的这一次延安之行,还包含着对蒋先云、贺恕、谢怀德、宋乔生、朱舜华等等革命志士的深情厚意。

 新中国建国不久,毛泽东专程会见了在1923年被他派去衡阳水口山的朱舜华。此时的朱舜华在上海一小学教书,毛泽东这次在朱舜华面前还专门提起了衡阳水口山的工人运动,说:宋乔生带了很多人上井冈山,很有功。并邀请朱舜华留在北京工作。

 那么朱舜华是什么原因从衡阳水口山来到上海的呢?

 朱舜华,1902年生于湖南省汝城县城官僚地主家庭,1919年,在衡阳读书期间,结识了毛泽东、杨开慧、刘少奇等人。1922年10月,杨开慧、刘少奇为介绍人,朱舜华加入了中国共产党。在那段时间里,毛泽东多次教诲朱舜华说:“干革命不容易,要吃得千辛万苦,你受得住就干下去,受不住就回你家那个大花园去。”朱舜华坚定地说:“要是受不住,我就不跑出来了。”1923年3月,经毛泽东、杨开慧介绍,朱舜华与贺恕结为革命伴侣。婚后,两人被派往水口山矿工作。同年11月,朱舜华在水口山被反动派抓捕,遭受酷刑,腹中胎儿被踢死。“马日事变”后,朱舜华在衡阳北乡庙溪山领导农民武装斗争。敌人多次抓她未果,将她年仅三岁的男孩砍死,一女婴被奶妈抱走后,下落不明。1927年12月,湖南省委派朱舜华和贺恕到邵阳工作,担任中共湘中区委组织部长。1929年5月,朱舜华下山生小孩。7月不幸被捕入狱。敌人对她酷刑拷打,并将她年仅两岁的幼儿开胸剖腹套在她的头上,朱舜华悲痛欲绝,几次昏死,被敌人抛尸荒野。深夜,当地农民前来收尸,发现朱舜华尚有气息,背回救活。1930年2月,她将襁褓中的女儿托付他人抚养,后查无果,与丈夫贺恕沿途乞讨到上海,在上海找到党组织。1947年,贺恕在上海积劳成疾去世,临终之时握着拳头嘱托朱舜华“革命到底!”。

 

 

 在上海,朱舜华的公开身份是教师,一直从事党的地下工作。

 此时此刻,对毛泽东的盛情邀请,朱舜华选择的是继续留在上海。

 据笔者考证,在参加过水口山工人大罢工的革命前辈里,如蒋先云、唐恕、刘东轩、毛泽覃、宋乔生等等都已牺牲,随朱德湘南起义后,走向井冈山水口山八百工人武装,也都牺牲在井冈山、中央苏区、长征、抗日战争的那一历史时期。那一历史时期,从水口山工人运动中培养的革命志士成千上万,走到新中国建国,毛泽东见到的只有朱舜华、耿飚了。朱舜华,却留在了上海。从水口山出来的这么多的革命先辈,只有耿飚可直接受他调遣。可想而知,毛泽东曾对耿飚说的那句“小老乡”包含着什么。

 1944年9月,耿飚护送美军观察组到晋察冀抗日根据地去考察,建国时,从军事,走向外交战线,成为了新中国派遣西方的第一位大使,均是毛泽东亲自派遣,使之最终成就为了新中国第一代外交家。关于毛泽东对耿飚这份熟悉不过的情谊,追其源头,是来自于水口山罢工运动期间,毛泽覃教耿飚“先学26个字母,接着又学了200来个单词”的情谊。