您所在的位置:首页 > 红色故事

周恩来和邓颖超是模范夫妻,他们处理夫妻关系有个秘诀

2016-02-14 15:29:44
文章来源:网络
点击数量:
分享到:
1925年8月8日,周恩来和邓颖超在广州结婚。在后来的革命生涯中,他们出生入死,患难与共;在长达半个多世纪的婚姻生活中,他们相濡以沫,相敬如宾……

他们是有口皆碑的模范夫妻,他们的婚姻令人羡慕……

他们是怎么做到的呢?答案只有16个字。

邓颖超说:“要做到爱情的常爱常新,还是那句老话,就是在朝夕相处的日子里,做到互爱、互敬、互勉、互慰、互让、互谅、互助、互学。”

周恩来说:“我和你们邓大姐这么多年共同生活和战斗,我们处理夫妻关系的原则就是这‘八互’。”

夫妻之间的“八互”原则是周恩来与邓颖超多年来婚姻生活的总结。对此,邓颖超有过解释。

互爱:作为革命夫妻,互爱是基础。结婚不是爱情的坟墓,而是新的爱情阶段的开始。对爱情要专一,婚后,双方不仅要珍视相互的爱,还要不断创造爱情,使它日新月异;

互敬:古人说要相敬如宾,我看不必如宾,但要互相敬重。这在新婚时,一般可以做到。越到后来越要注意,万不可越到后来越看对方的缺点。当着众人面前,尤其要注意互相敬重;

互勉:就是在工作、学习、生活中要互相勉励,共同进步;

互慰:生活中常有不愉快的事,人的情绪也难免有喜怒哀乐的变化。遇到不愉快的事,双方要互相体贴、温存、安慰,万不可互相指责、埋怨、伤了感情;

互让:家庭生活中,难免有不同意见和争执。这时,要懂得让步。特别是非原则问题,应互相谦让,有些争吵,就当做饭菜时加了点辣子;

互谅:争完了,迅速了结,切不可无休止地纠缠下去,那样势必影响感情;

互助:生活上、工作上、学习上要互相爱护,彼此关心,要尽心尽力,互帮互助;

互学:每个人都有缺点,也都有长处。要多看对方优点和长处,并潜心去学习,彼此互补长短,感情也会愈加巩固;

邓颖超说,“八互”中,“互谅”、“互让”最难。

邓颖超说,夫妻在一起要互相尊重、互相尊敬,作为夫妻,这在革命队伍中非常重要,该坚持的原则要坚持。生活上要互相爱护,互相信任,遇到困难时要互相帮助,互相勉励,有矛盾时要互相谦让,互相体谅,共同进步。

1946年5月11日,周恩来和邓颖超参加了在南京梅园新村举行的中共代表团工作人员陈浩和李晨同志的婚礼,郑重向二人提出了经过长期实践和总结的完整的夫妻“八互”原则。

1950年上半年,身边的一位工作人员结婚,邓颖超代表正在国外访问的周恩来在一块红绸布上写下“八互”原则表示祝贺。

鲜为人知的是,早在他们结婚时,邓颖超的母亲杨振德就提出过“互助互敬”等字眼,杨老妇人当时赠送他们对联:相处相知相爱慕,自成情侣无需父母命;互学互助互敬重,天生夫妻何必媒妁言。